Wissenswertes über uns

Frisch, fromm,
fröhlich, frei...

Bis in die Ära dieses von „Turnvater Jahn" geprägten Wahlspruchs gehen die Ursprünge des TSV 1866 e.V. Weinsberg zurück. Bereits am 03.07.1844 wurde von einem Turnlehrer namens Greiss mit der Gründung einer „Weinsberger Turnstunde" der Grundstein für den heutigen Sportbetrieb in Weinsberg gelegt. Zwischenzeitlich nannte man sich „Turngemeinde Weinsberg", später „Arbeiter-, Turn- und Sportverein Vorwärts", bis schließlich von 1933 bis 1945 aufgrund der Auflösung durch die NSDAP die Aktivitäten vorübergehend ruhten.
1946 trat man dem Landessportbund bei, und bereits 1958 hatte der TSV 1866 e.V. Weinsberg 1188 Mitglieder. Nach und nach kamen verschiedene Sportstätten hinzu, die Mühlrainhalle, der Sportplatz mit Sportheim Stämmlesbrunnen, in den 70ern die Weibertreuhalle sowie verschiedene Reitanlagen, und seit 2002 wird auch in der neuen Rossäckerhalle Sport getrieben.
Neben dem leistungsorientierten Wettkampfsport galt das Augenmerk der Weinsberger schon immer auch dem Breitensport. So findet man in den verschiedenen Abteilungen angefangen von den Bambini bis hin zu den Senioren für jeden den passenden Mix aus Fitnessprogramm, Gesundheitsprophylaxe und geselligem Beisammensein. Allen sportlichen Aktivitäten gemein ist das heutige Motto des TSV : Wir bewegen Weinsberg!
Gerade im modernen „Computerzeitalter" ist der Bewegungsdrang quer durch alle Altersschichten zu spüren. Was kann es da Besseres geben, als gemeinsam mit Gleichgesinnten seinem Hobby zu frönen und sich im sportlichen Wettkampf zu messen. In Zusammenarbeit mit den Schulen sowie mit anderen Vereinen entstehen immer wieder, auch außensportliche, Aktivitäten, die nicht minder zur Wertsteigerung der Attraktivität des Weinsberger Städtelebens beitragen.
Über 150 Jahre nach seiner Gründung vereint der TSV 1866 e.V. Weinsberg heute rund 1.500 Mitglieder in acht Abteilungen unter seinem Dach.
Auch Sie sind herzlich eingeladen, Teil in Weinsbergs größtem Sportverein zu werden - wir freuen uns auf Sie!

www.tsv-weinsberg.de